Sabtu, 01 Maret 2008

layout blog dan pengalaman dengan tk ojek

setuju sekali dengan komentar bang anonim kemaren. blog ini sangat kurang dalam masalah layout dan warna. tidak ada animasi sama sekali, karena cuma make template yang sudah ada. kemaren mau bikin pake html, entah kenapa katanya error melulu, padahal kalo dicobaiin di website gak ada masalah. entah apa emang ada setingan lain ato gimana. stress juga kalo dipaksain eror melulu. kemaren ada temen yang sms, mending cari kode yang udah jadi aja, lalu paste ke blog. bener juga tuh, paling kan kita robah sedikit aja. memang kan gak orisinal sih, tapi jadilah. kan baru tahap mencoba bikin blog. ya gak. kalo ada info tempat kode html atao yang lain buat mempercantik blog, kabarin ya fren. untuk animasi sempat terpikir juga, tapi karena belum pengalaman agak takut masukin ke blog karena tau sendiri koneksi di indonesia pada lelet semua, jadi ntar mau loading blog malah lambat sekali nungguin animasi selesai. gimana? ada saran?
nah sekarang saya mau bagi pengalaman tentang kejadian beberapa hari yang lalu

singkat Ceritanya, saya melakukan sesuatu yang sangat bodoh pada hari itu sehingga memerlukan jasa tukang ojek atau taksi. berhubung taksi mahal, apalagi rutenya bolak-balik maka pilihan saya adalah nyari ojek. Dapet tukang ojek umur antara 35-45 tahun, tampangnya seperti tikus (maksudnya, tampang orang ini kalo kita gak sengaja jatuhin dompet depan dia maka bukannya dibalikin malah diumpetin). Tapi dengan tidak berburuk sangka, tetap aja nawar ojek dengan dia. bang berapa ojek ke xxx, dia jawab: tuh daerah jauh, bolak-balik, 30 ribu deh. (dalem ati saya bilang: buset, kayak taksi ac aja). udah, 10 ribu aja, kok mahal banget. dengan tampang sinis dia bilang: 25 ribu, gak kurang. saya bilang(lagi males nyari yang lain): 20 ribu aja, kalo mau jadi, gak udah. dengan tampang agak merengut dia bilang ya udah, tp tambahin 2 ribu. saya bilang 20 ribu, ambil, atau gak. naiklah saya dianter ojek disarankan gak usah pake helm, tapi saya berkeras make helm. nyampe didaerah yang dimaksud, masuk kompleks sedikit gak nyampe 1 km, balik lagi ketempat dia mangkal, sebelum nyampe ketempat mangkalnya, saya minta turun sekita 100 meter agak kepinggir jalan, namun dia nolak dan nurunin saya ke tempat mangkalnya, dimana ada sekitar 5 org temennya nunggu disana. saya ngeluarin dompet dan bayar 20 rb, dengan nada sedikit memaksa dia bilang 25 rb, tadi jalannya muter-muter, masuk kedalam lagi. temennya yang 5 org langsung mendekat. karena males ribut karena duit 5 ribu, apalagi saya dikejar waktu, maka saya tambahin aja 5 ribu. begitu dapet 25 ribu dia bilang: iklas kan pak, tapi saya diemin aja lalu pergi.
Inti persoalannya adalah profesionalitas. tkg ojek tadi adalah contoh orang yang sangat tidak profesional. Profesional adalah menghargai profesi kita, apapun juga itu. ada jaminan (garansi). deal yang sudah disepakati dipatuhi. kalo kejadian sebaliknya, begitu dibayar, maka si tkg ojek mengatakan terimaksih telah memakai jasa dia, lain kali kalo ada keperluan dia bisa dipangggil, harga bisa nego, nomor telpon dikasih. beserta alamat rumahnya (kejelasan status). maka mungkin dia akan punya langganan. kalo langganan sudah banyak, dia bisa membuat armada ojek, semakin banyak lagi langganan semakin banyak armada ojek yang dia punya. nasib malah bisa berubah. jadi juragan ojek, tidak ngojek lagi tapi memanage armadanya saja, orang nyetor kedia, coba bayangkan penghasilan yang bisa didapat. contoh yang sudah berhasil seperti ini adalah pak x tukang soto mie di terminal depok. penghasilan perharinya 2-4 juta, punya mobil lebih dari satu, rumah lebih dari 2 di bogor. saya tau dia karena adalah pasien saya sebelum saya pindah kesini. orangnya sederhana, tapi profesional sekali. bagun jam 4 pagi hanya untuk mendapatkan daging segar dari tempat pemotongan daging, dibumbui, kemudian diracik jam 7 pagi. jadi semuanya adalah bahan segar.(kata dia kunci enak cuma bahan yang segar, daging dan bumbu yang segar) dia meracik semuanya sendiri, karena anaknya belum seahli dia meracik. kalo sudah seahli dia meracik baru bisa dia delegasikan pembuatan soto mie tersebut. setelah bumbu dan semuanya siap, karyawan dia yang sudah terlatih dalam hal tertentu segera melayani konsumen. (ada yang ahli menghidangkan, ahli nyampur bahan dll). hidupnya sudah lebih dari enak, penghasilannya sudah melebihi gaji manajer perusahaan besar, gaji dokter spesialis mayor. karena profesionalitas. memang orang seperti dia jarang, ada yang bilang juga karena nasib dan lain-lain. tapi kita tentu ingin profesional bukan?
himbauan kepada yang lain, jangan kayak tukang ojek ini ya, benar-benar menyebalkan dan pasti sering disumpahin orang. oke, see you on the next topic. masih utang vista vs xp kan, sama link buat buku belum saya posting karena gak ada yang minta. oke ..

1 komentar:

dr.Mona Wahyudhi,MBiomed mengatakan...

Bagi pengalaman aja. Saya pernah dikecewakan oleh salah satu restoran franchise. namanya Mister Baso (MB). saya datang ke MB ITC depok dan memesan 7 porsi mie ayam karena udah janji mau traktir temen-temen labkom. saya juga pesan segelas jus jambu, permintaan khusus dari sohib labkom. saya dilayani dengan baik. tapi karena saya mau belanja ke carrefour, saya minta layanan antar. so saya melenggang ke carrefour stl memesan. temen2 labkom nggak berenti telpon n sms, menanyakan nasib perut mereka. yaa perlu waktu dong utk prepare. kurang dari sejam, anak saya merengek minta makan. saya memutuskan kembali ke MB untuk makan siang sambil menanyakan pesanan tadi. saya ke MB dan memesan nasi goreng untuk anak. tidak lama bungsu bisa melahap makanan favoritnya itu, sementara saya masih mengurus pembayaran. saya terkejut ketika saya disodorkan segelas jus jambu dalam kemasan take away. "Mbak, ini juga ditunggu sama teman saya!" saya protes. pelayan yg namanya Rita menjawab, "Kurirnya lupa, Bu, ibu bawa aja deh!"
Haaa? saya bengong pastinya. karena hari itu saya cukup senang dengan anak, saya tidak mau menodai hari. ya udah saya minum saja jus jambu itu dan berniat lainkali aja bawa jus jambunya. karena kembalian saya belum diberikan, saya bertanya" tadi totalnya berapa mbak?"
"Oya, Bu, tadi kan semestinya setiap bungkus kemasan take away ditambah charge 1000 rupiah, jadi kurang 8000 lagi".
dua kali saya takjub, Rita ini berkata tanpa sedikitpun merasa ada yg salah. dan 8000 itu termasuk jus jambu yg sedang saya seruput.
saya mengeluarkan kekurangan uang, sebenarnya saya menunggu permintaan maaf, tapi nggak juga terlontar. jadi saya menyindir, "kalau saya nggak balik lagi, dipotong dari gaji mbak sendiri kan ya?" dia menjawab iya, lalu mempersilahkan pelanggan lain utk memesan.
saya geli dg tingkah unprofesionalisme monyet-monyet MB. di struk saya lihat ada nomor sms pengaduan. langsung saja saya sms sampai 4 halaman, dg rinci saya berikan narasi kejadian tadi. 10 menit kemudian telp saya berdering, rupanya dari MB pusat yang meminta maaf atas segenap nama kel. besar MB. si penelpon menanyakan saya mau Rita itu diapakan. saya bilang saya mau Rita minta maaf. telpon dimatikan. nggak lama setelah itu, dua orang pelayan MB, salahsatunya Rita, datang sambil membawa handset telfon. loudspeakernya menyala. Rita minta maaf kepada saya sambil didengar atasannya per telefon. si atasan s4 memarahi Rita dan mengancam akan di pecat. saya ditawari satu porsi favorit saya, gratis, sebagai permintaan maaf. saya senang dengan cara manager MB menangani masalah karyawannya yang tidak profesional. saya kagum sekali. saya cuma bilang, saya sudah cukup dg makanan yg saya beli, tidak perlu tambah, uang nya juga sudah diniatkan ikhlas, nanti teman2 saya sakit perut, dan saya minta Rita untuk memperbaiki sikap dan saya tidak pernah bilang minta Rita di pecat. karena tanggapan sigap itu, sampai sekarang, saya masih langganan MB (meskipun tidak setiap minggu kita ke sana) dan setiap berpapasan dg shift Rita, dia tampak lebih ramah pada pelanggan, walaupun sptnya dia lupa sama saya.